2008级校友、德国BECHEM公司产品经理徐蕾
2017-10-11      阅读次数: 264

 

   徐蕾,女,江苏苏州人,2008年至2010年在我校国际教育学院(原中德国际学院)环境工程学习,现工作于德国HagenBECHEM公司。





梅花香自苦寒来

——访2008级校友、德国BECHEM公司产品经理徐蕾


清爽的短发,明媚的笑容,温暖的眼神,眼前的姐姐就是在德国工作的优秀校友徐蕾。她娓娓向我们讲述了她在德国学习和工作的经历。

记者:徐蕾学姐,您来自中国南方城市苏州,是怎么落脚在远在德国的BECHEM公司的呢?

徐蕾:高中之后,我在江苏理工学院攻读环境工程专业两年,在此同时也学习了德语。作为班级里顶尖的学生之一,我成功通过了考试,获得了前往德国学习的机会。我在梅泽堡完成了学士学业和化学与环境工程的硕士学业。在学习的同时,我在德意志学术交流中心(DAAD)做导生,为在德国的外国学生提供支持。我的工作给教授留下深刻的印象,所以教授聘请我作为实验室的学生助理,由此我获得了更多的经验,这对于她在BECHEM实验室里的工作很有帮助。作为一个放眼全球的公司,BECHEM很乐意为那些有天赋的年轻人提供一个机会。我在硕士毕业后,马上抓住了这个机会。在中国,德国工程师的信誉是很好的。

记者:您加入BECHEM 公司后,从事什么样的工作呢?

徐蕾:我加入BECHEM 的第一年,就和Frank Fleichmann 一起负责公司的重工润滑项目。他对丹麦,奥地利和德国的许多水泥和钢结构建筑都很熟悉。当火星从容器里蹦出来时我其实很害怕,到处都是灰尘,十分吵闹,感觉周围的东西都在动。但是谁都知道重工业向来是男人们干的事,从来就没有所谓的“女性休息室”。2016年开始,我也作为应用经理负责了公司的生物润滑油项目。我负责根据上级的要求,监督和测试顾客定制的产品。我最重要的客户包括欧洲,印度和中国的铁路公司,经常欧洲地区出差看现场。近年来对中国铁路的关注非常高,就2017年已经计划飞了4次国内。我也乐意在实验室里从事一些项目管理类的工作,比如说水分析。

记者:听说您在德国之外的国家也有一些有趣的经历,对此您有什么感受?

徐蕾:为了我的硕士毕业论文,我代表GEA 北威州分支来到挪威,参加一个化学课题的研究,并且以此为题写自己的毕业论文。我收集和分析了许多结果。毕业之后,在埋头钻进工作之前,我想探索一下世界。我花了三个月在中国,英国和土耳其旅游,熟悉了各国的文化,有趣的城市和有趣的人。对于一个产品经理来说,获取各国的信息也是十分重要的。

记者:德国最吸引您的地方是什么呢?

徐蕾:德国人很有秩序,对于我来说,德国的这个特点很有吸引力。从2015年年初开始,我就在德国HagenBECHEM公司工作,我欣赏的不仅仅是德国人的的秩序性,更有简单轻快的工作气氛和工作上的互动。在中国,同事之间的关系即使在下班后也扮演着重要的关系,这不仅是一种礼貌的表现,也是必要的人际关系。但德国人在这方面的做法比较合理,他们把工作和生活分的很清楚,所以能在工作时能更客观专注。这样子在中国一定是被认为不可思议吧。就像德国人碰到什么事都很淡定一样,和中国人也有很大的不同。中国人更喜欢大声说话,认为这是一种热闹的气氛。

记者:作为一个在德国的中国姑娘,您最想念故乡的是什么?

徐蕾:我最想念故乡精致的食物。德国的食物对于中国人来说太过于重口味。中国人倾向于清淡的饮食。我的家乡在中国南方。我们喜欢吃甜食,不喜欢吃辣的东西。而且喜欢吃米饭,面条和各种各样的蔬菜。我喜欢与我的中国朋友和德国朋友一起,做一顿中国菜。

 

校友寄语:每个人的成长都是每一步脚踏实地。语言是工作和取得发展机会的工具,而专业技能是奠基石。希望学弟学妹们好好学习,多培养爱好,做个有趣的人。


(责任采编:王鑫轶、冯润怡)


打印