国际教育学院党总支理论学习中心组召开专题学习会
2022-09-16      阅读次数: 1357

915日下午,国际教育学院党总支理论学习中心组召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步加强和改进新时代思想政治工作,以新思想铸魂育人。国际教育学院党总支理论学习中心组全体成员参加会议,宣传部靳婷婷副部长旁听会议,会议由国际教育学院党总支书记徐小凤主持。

学院党总支副书记蒋詹带头领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,总书记的讲话关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。学习会上,还领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信相关内容,将学习贯彻习近平总书记重要回信精神,与学习贯彻总书记关于教育的重要论述和总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神紧密结合起来,切实办好人民满意的教育,奋力谱写特色鲜明全国知名高水平应用型大学建设新篇章。

总支委员吴媛媛作了题为《加强中外合作办学思想政治教育工作,推进新时代思想铸魂育人》中心发言,结合学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,提出了中外合作办学思想政治教育工作面临的办学培养对象特殊性、跨境式“双校园”培养模式、办学课程体系三方面挑战。为加强中外合作办学思想政治教育工作,充分发挥新时代思想铸魂育人作用,她谈了三方面的思考:一要夯实中外合作办学党建工作,加速中外合作办学的培养体系的融合与创新,与学生入党发展流程和办学模式存在矛盾的问题,有针对性地推进党员发展工作方法的革新;二要健全中外合作办学思想政治工作体系,遵循思想政治工作规律,以学生为中心,围绕思政课教师、专业课教师、辅导员以及各条线的工作职责建立健全中外合作办学的“定制式”思想政治工作体系;三要加强中外合作办学过程中的国情教育,搭建具有针对性的专业实践和社会实践相结合的实践育人体系,注重加强国情教育和学术志趣的引导,润物细无声地把价值引领融入国情教育的实践育人体系中。

学习交流环节中,中心组其他成员也分别结合工作实际,结合总书记重要讲话精神学习心得,从进一步提高政治站位、全局视野、强化大局意识、学习意识、发扬创新精神、站稳人民立场、坚持实事求是等方面进行学习交流。

徐小凤书记在总结讲话中强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,转化为推动实际工作的强大动力。她要求,学院广大党员群众加强学习,提高思想认识,切实学深悟透总书记重要讲话精神;注重落实,提高执行力,以习近平总书记重要讲话精神为指导加快推动学院内涵建设;强化安全责任,确保安全稳定,切实维护好安全和谐稳定的学院氛围。(图、文/姜捷,审核/徐小凤)