小学生大学行: 常州荆川小学学生与江理工学子共读书
2023-11-26      阅读次数: 18

11月25日上午,荆川小学21名小学生走进江苏理工学院,国际教育学院以书|传善青年志愿团与他们共读书开启一场沉浸式体验。

小学生大学行,捐书百本助成长

书香伴成长、真情暖童年江苏理工学院图书馆内,国际教育学院向荆川小学捐赠300余本爱心书籍。21名小学生仔细听着志愿者对图书馆的介绍。他们排着整齐的队伍,依次有序地参观了图书馆二楼大厅、三楼东书库和三楼西书库,在排列整齐的书架和图书间穿行,亲自感受到大学图书馆深沉厚重的文化氛围。

在育英书苑,国际教育学院志愿者分享了读书方法,大家互相交流读书体会,让小学生们颇有启发和收获,九班吴宇涵同学说:“听了大哥哥分享的读书方法,我觉得非常有用,他们还为我推荐了阅读书目,以后我一定坚持读书、阅读好书。”

品尝各国美食体验世界文化

读万卷书,不如行万里路。在江苏理工学院国际教育学院国际楼前广场,来自尼日利亚、刚果(布)、摩洛哥、斯里兰卡、加蓬、喀麦隆等国家来华留学生,为大家带来了42道精致的异域佳肴。缅甸的椰子饭和咖喱鸡,尼日利亚的西瓜子酱和秋葵汤,印度尼西亚的巧克力香蕉奶酪,摩洛哥的烙饼,孟加拉国的炒饭……荆川小学学生们走进摊位,品尝不同国家的美食,欣赏留学生带来的舞蹈

“我第一次看到这么多留学生,还品尝到这么多国家的美食,很美味,很激动”荆川小学五年级9班段嘉翊讲到。

探索科学魅力点燃科学梦想

“这些都是我们3D打印机打印出来的,”在机械工程学院实验室,志愿者为小学生们介绍了3D打印、车工铣工、智能制造、激光加工等实训课程,并向大家展示了激光加工技术,引来阵阵惊呼。小学生们忍不住感叹:“科技让生活更美好。”在汽车与交通工程学院,小学生们对各种类型赛车十分好奇,时不时摸一摸,兴致勃勃。

通过两个多小时的参观体验,小学生们感受到高校图书馆丰富的馆藏资源、先进的服务设施,也提高了他们的阅读热情。陪同前来的老师也表示,这样的活动可以激发小学生对知识和学习的热爱,帮助他们拓展更广阔的国际视野。(文/成丽;图/沈彦桦朱强松、史孝贤;审核/蒋詹;编辑/张梦灵)