国际教育学院举办线上会议,深入探讨中德合作项目德语教学与管理优化
2024-08-07      阅读次数: 110

在全球化教育合作日益紧密的背景下,为进一步推动中德合作办学项目的深入发展,提升德语教学质量与管理水平,国际教育学院于8月7日成功举办了线上专题会议。本次会议围绕“中德项目(3+1.5)德语教学、考试、管理运行建议(讨论稿)”及“《中德合作办学项目学生学籍管理补充规定(2024年6月修订)》”两大核心议题展开了深入交流与讨论。

会议由国际教育学院分管教学副院长李秀丽主持,国际教育学院副院长于琴妹出席会议并发表讲话,她首先强调了本次会议对于促进中德教育合作、提升教学质量与管理效能的重要意义。指出,面对国际教育的新挑战与新机遇,学院需不断创新教学模式,完善管理制度,确保中德合作项目的高质量运行。

会上,德语教研室的多位老师积极发言,就德语教学现状、存在的问题以及改进建议进行了全面剖析。大家一致认为,应继续加强德语语言环境的营造,通过引入更多互动式、实践性的教学方法,激发学生的学习兴趣与积极性。同时,针对考试制度的完善,提出了增加口语测试比重、实施分阶段评估等具体建议,旨在更全面地评价学生的德语能力。

此外,会议还重点讨论了《中德合作办学项目学生学籍管理补充规定(2024年6月修订)》的内容。该规定在原有基础上进行了多项优化与补充,明确了学生在国内外学习期间的管理成绩认定等关键环节的具体操作流程,为项目的顺利实施提供了更加坚实的制度保障。与会人员纷纷表示,新规定的出台将进一步规范学生管理,促进教育资源的优化配置。

会议最后,李秀丽副院长对本次会议进行了总结,她感谢各位老师的积极参与和宝贵意见,并强调学院将认真梳理会议成果,尽快将相关建议与规定落实到实际工作中去。她表示,国际教育学院将继续秉持开放合作、创新发展的理念,为中德教育合作贡献更多力量。(文:后明兰,审核:李秀丽)