国际教育学院开展2024级新生党团启蒙教育
2024-09-25      阅读次数: 10

为了加强广大新生对中国共产党及中国共产主义青年团的认识,提高同学们的思想觉悟,为今后的学习和生活指明方向,激发广大新生的入党积极性,国际教育学院于9月24日中午在65号楼101教室开展2024级新生党团启蒙教育。学院党总支副书记、副院长蒋詹,学工办主任陈炀,分团委副书记杨婷婷,2024级全体新生参加会议。会议由陈炀主持。

陈炀从“中国共产党是一个什么样的政党”“端正入党动机”“党员发展流程”三个方面进行讲授,向同学们详细介绍了党的发展历程,同时结合学校和学院管理制度,引导学生坚定理想信念,树立奋斗目标,强化底线意识,刻苦努力学习。随后,重点介绍了学生入党的基本程序,包括入党申请书撰写、积极分子考察、发展对象确定、接收预备党员和转正等环节,为同学们提供了更加明确的指导。

杨婷婷从团员的义务和权利、成为一名共青团员的标准和要求以及团员发展流程三个方面展开详细介绍。她强调,学院严格遵守团章规定,从入团积极分子的选拔、培养,到最终发展成为团员,每一个环节严谨公正,确保吸纳优秀青年学子加入共青团。共青团是党的助手和后备军,作为共青团员,大家要积极向党组织靠拢,主动接受团课学习,履行团员义务,积极参与团组织活动、社会实践和志愿服务。

暑期社会实践是学院团学工作的一大亮点,锻炼学生社会化能力的同时,也为社会发展贡献青春力量。国际教育学院2024年暑期社会实践圆满收官,省级重点团队红旗宣讲团成果颇丰,团队负责人22中德机械2班陈晓蕾从团队介绍、实践内容、实践成果以及未来展望四个方面向新生分享了实践经验。

国际教育学院高度重视党团教育,始终坚持“早启蒙、早吸引、早引导、早教育”,抓实抓细新生党团启蒙教育,每年在“迎新季”“开学季”等关键期,创新方式载体,丰富教育内涵,为国教学子上好入党入团第一课。(图文/杨婷婷;审核/蒋詹;编辑/徐小昀)