消防践于行 安全记于心--国际教育学院开展留学生公寓消防安全演练
2024-10-14      阅读次数: 10

火灾无情,演练先行。为不断增强我校来华留学生消防安全素养和逃生避险能力,提高突发事件的应变能力,按照学校相关工作要求,20241011-12日,国际教育学院联合保卫处开展留学生消防安全演练。本次消防安全演练包括疏散逃生演练和灭火演练。保卫处副处长黄海、国际教育学院留学生辅导员、留学生公寓管理员代表,以及部分留学生参与此次演练。

1011日逃生演练活动中,国际教育学院留学生辅导员事先对留学生开展火灾如何自救互救、如何有序安全撤离及疏散人群、如何最大限度地咸少人员伤亡等培训。当应急警报声响起,留学生们按照培训要求,安全有序逃离公寓。

1012日灭火演练活动中,黄海为留学生介绍了灭火器使用的相关知识、演示了面对燃烧物时使用灭火器的正确步骤。讲解后,现场工作人员指导留学生使用灭火器扑灭火焰,学生积极参与、相互交流。

本次消防安全演练提升了我院留学生的安全意识和防火自救能力,为学生筑起一道生命的“防火墙”。

据悉,国际教育学院留管办坚决贯彻“消防安全、人人有责”的理念,宿舍用电、用火等安全常抓不懈,共同维护公共消防安全,高质量共建安全、和谐、清洁、有序的平安校园。(文、图:黎氏水、唐子俊;审核:蒋詹)